Pemkab Taput Launching E-Government

Foto bersama Bupati Taput dengan Ketua Tim Korsupgah KPK RI dan beberapa Kepala OPD
Pemkab Taput Launching E-Government

Pemkab Taput Launching Aplikasi E-Government yang bertempat di Gedung Kesenian Sopo Partungkoan, Tarutung (2/11). Selain Aplikasi E-Government, di luncurkan juga aplikasi E-Perijinan (E-Marsada) dan E-Planning (E-Martahi).
Dalam kegiatan peluncuran aplikasi tersebut dihadiri oleh Ketua Tim Koordinator dan Supervisi Pencegahan (Korsupgah) KPK RI Adlinsyah M. Nasution, beberapa Pemda tetangga seperti Bupati Tobasa Darwin Siagian dan Bupati Humbahas/diwakili dan turut serta juga dihadiri Ketua DPRD Taput Ottoniyer Simanjuntak serta  Rektor Institut Teknologi DEL Laguboti Togar Simatupang.

Dalam kata sambutannya, Bupati mengatakan "Saya berharap setelah dibangunnya aplikasi ini akan mampu memberikan pelayanan yang lebih baik dan lebih transparan sehingga masyarakat Taput akan semakin sejahtera," Bupati juga menjelaskan keseriusan Pemkab Taput dalam menyujudkan 'good and clean government' serta berharap dalam waktu dekat segera dibangun lagi 3 (tiga) aplikasi e-government yang juga sangat dibutuhkan sehingga pembangunan sektor lain juga dapat dibenahi.
Akhir kata sambutannya, Bupati mengatakan "Saya minta agar OPD terkait lebih serius sehingga apa yang kita laksanakan ini bukan hanya sekedar 'lips service' karena masyarakat harus benar-benar merasakan keberadaan Pemkab Taput.”

Selanjutnya dilaksanakan paparan dan demo aplikasi oleh tim IT Del Laguboti terkait nilai positif dan keuntungan daripada penggunaan E-Martahi dan E-Marsada. Diantaranya adalah melalui E-Marsada akan memudahkan masyarakat dan pemohon dalam pengurusan perijinan dimana pada setiap kecamatan akan memiliki operator.

Ketua Tim Satgas Korsupgah KPK mengucapkan selamat atas peluncuran e-planning dan e-perijinan Pemkab Taput. "Suatu prestasi yang sangat membanggakan karena Taput merupakan daerah ke-2 di Sumut yang telah menerapkan e-government,"
Ketua Tim Satgas Korsupgah KPK juga menegaskan perlunya e-government yang mampu memberikan efisiensi dan sinkronisasi antara perencanaan dan penganggaran serta pelayanan perijinan yang benar-benar satu pintu. Diperlukan perhatian khusus yang berkesinambungan dalam proses pelaksanaannya setelah peluncuran pelayanan online ini dan saya melihat aplikasi ini sudah maksimal, tinggal diperlukan optimalisasi fungsi serta perlu saya sampaikan bahwa tujuan KPK lebih mengutamakan pencegahan tindak korupsi,"

Selanjutnya, dilaksanakan pemukulan gong oleh Ketua Tim Satgas Korsupgah KPK Adlinsyah Nasution sebagai telah resminya peluncuran aplikasi dan dilanjutkan dengan penanda tanganan Berita Acara E-Government.

Usai acara peluncuran, Bupati bersama Ketua Tim Satgas Korsupgah KPK dan didampingi para Asisten, Pimpinan OPD/Unit Kerja meninjau langsung kelengkapan dan kesiapan Badan Perijinan dalam melaksanakan pelayanan secara online.