Bupati Taput Hadiri Penanaman Kentang Perdana Desa Bahal Batu I Kecamatan Siborongborong.
Bupati Taput Drs. Nikson Nababan, M.Si bersama Manager Area PT. ATS Sunaryo, didampingi Assisten Perekonomian dan Pembangunan Marihot Simanjuntak, Staf Ahli Ekonomi Pembangunan Marco Panggabean Kepala Dinas Pertanian Sey Pasaribu, dan Pimpinan Perangkat Daerah terkait bertempatl di Desa Bahal Batu I Kecamatan Siborongborong, (Jumat, 08/10/2021).
"Saya bangga dengan perkembangan pertanian di Desa ini. Bangga dengan antusiasme kelompok Tani Sidok Mualiate belajar dan bertani kentang. Saya harap ini akan membawa banyak keberuntungan bagi masyarakat Taput. Masyarakat kita 70% bertani.
Sebagai Pemda selalu kita ajukan permohonan ke Pemerintah Pusat agar lahan itu dipergunakan dengan baik dibagi ke masyarakat agar petani bisa sejahtera.
Data-data kentang yang diproduksi saya mau diberikan laporannya kepada Pemda. Saat ini jagung Taput sangat massive sekali bahkan jadi penyangga untuk Indonesia", cap Bupati mengawali.
Saya tetap fokus memberikan bantuan pertanian kepada kelompok tani, bibit, Alsintan.
Sinergitas inilah yg saya harapkan.
Saya sangat apresiasi atas segala bantuannya.
Harapan saya kepada stakeholders khususnya Indofood bisa mendirikan pabrik dan potato chips dengan brand Tapanuli.
Buat para kelompok tani saya ucapkan terima kasih dan tetap semangat berkarya. Saya berharap Taput bisa menjadi penyumbang kentang terbaik", ucap Bupati mengakhiri.
"Tujuan bertanam kentang, memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Bahal Batu bagaimana bertanam kentang yang baik sesuai SOP yang Indofood inginkan, bagaimana pemupukan dan perawatannya. Karena berbeda dengan kentang Granola.
Dari hasil yang akan kita tanam perdana ini, kita akan melihat bagaimana produktivitasnya. Akan kita kaji juga apakah bisa meningakatkan kesejahteraan petani nantinya. Dan juga bagaimana kualitas kentangnya, karena salah satu syarat penting di Indofood.
Harapan kami pada saat panen nanti kami undang bapak Bupati kembali. Akan kita analisa hasil panennya. Apakah layak dikembangkan di Taput, kalau layak kedepannya kita akan bekerjasama untuk Taput", ucap Manager PT. Ats Sunaryo.
"Inilah penanaman kentang pertama sekali di Desa Bahal Batu
Terima kasih kepada Pemda Taput yang sudah memfasilitasi membantu alat-alat pertanian, dan juga kepada PT. ATS Indofood atas dukungan memberi edukasi tentang menanam kentang, bibit kentang dan irigasi sumur bor, kami keluarga besar Kelompok Tani akan siap mendukung program Pak Bupati", ucap Daniel Sihombing Ketua Kelompok Tani Sidok Mauliate.
Acara diakhiri dengan menanam kentang perdana.
